Консультации
Главная | Консультации юристов | Как мне быть, если работодатель завысил доходы после увольнения?

Как мне быть, если работодатель завысил доходы после увольнения?

Игорь 17.04.2018
После своего увольнения спустя четыре месяца обнаружил в личном кабинете фнс справки ндфл за последний и предшествующий годы с завышенным доходом следствием чего явилась недоимках по налогам которые я должен уплатить.при увольнении я отработал положенный срок,подписал обходной лист,и мне была выдана справка 2ндфл цифры в которой оказались в дальнейшем меньше той что была подана работодателем в фнс за другим номером и от другого числа. подскажите как мне быть в такой ситуации?
Отвечает юрист Вадим Абрамов 17.04.2018

Здравствуйте, Игорь.

Российская организация (работодатель) по отношению к Вам (работнику) признается налоговым агентом (пункты 1  и  2 статьи 226 Налогового кодекса Российской  Федерации).
Сумма  налога исчисляется, удерживается из Ваших доходов и перечисляется налоговым агентом не позднее дня, следующего за  днем выплаты дохода (пункты 3, 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса Российской  Федерации).
Таким образом, обязанности исчислять и уплачивать налог, а также подавать налоговую декларацию, у Вас не возникает.
Исключением является случай, когда налоговый  агент по каким-либо причинам не смог удержать налог в течение налогового периода (календарный год). В этом случае он обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить Вам и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
В этом случае обязанность уплатить налог возникнет у Вас на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (пункты 6  и  7 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, если работодатель по каким-либо причинам «выплатил» Вам повышенный доход, но не удержал с этого дохода необходимую сумму налога, то это в первую очередь его ответственность. Если для этого имелись веские причины, то Вы должны были ежегодно (за прошлые годы) получать указанное мною  Выше уведомление.

Кроме того, у работодателя должны быть документы, подтверждающие фактическое получение Вами повышенного дохода. Соответственно если Вы не получали доход именно в таком размере, Вы сможете это опровергнуть, как в налоговом органе, так и в суде.

Рекомендации:

1) Обратиться за разъяснениями к бывшему работодателю.

2) Обратиться  в налоговую инспекцию.

3) Если первые два способа не помогут, при получении налогового уведомления об уплате налога обратиться в суд.

С уважением, В.М. Логунов.

Отвечает юрист Павел Трофимов 27.10.2018

Здравствуйте. К сожалению, без судебного разбирательства здесь не обойтись. Но сначала попробуйте обратиться в НО (налоговый орган) к инспекторам, администрирующим НДФЛ. Поговорите, опишите ситуацию. Далее, с  соответствующей жалобой в вышестоящий налоговый орган. НК РФ (налоговый кодекс) предусматривает досудебный порядок урегулирования налоговых споров (седьмой раздел). Вышестоящие налоговые органы (Управления), как правило, очень тщательно разбираются в ситуации. Далее только суд.