Консультации
Главная | Консультации юристов | Как мне лучше уйти в декрет в декабре 2017 года, если ранее уходила в декрет в июне 2015 года?

Как мне лучше уйти в декрет в декабре 2017 года, если ранее уходила в декрет в июне 2015 года?

татьяна 04.09.2018
Здравствуйте ! у меня такой вопрос : ухожу в декрет в декабре 2017 года, из прошлого декрета вышла в июне 15, то есть для расчета декретных у меня нет полных 2 лет. могу ли я по заявлению отработать до конца декабря, чтобы 2017 год за считался и на какие года можно сделать замену если уйти в декрет в декабре 2017
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 04.09.2018

Здравствуйте, Татьяна.

В соответствии со статьей 14 ФЗ №255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
 
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
 
Таким образом, если Вы уходите в отпуск по БИР в 2017 году, средний заработок для расчета пособий берется, по общему правилу, за 2015 и 2016 годы. Но если у Вас не было доходов в эти периоды, в связи с вышеуказанными обстоятельствами, то их можно заменить на предшествующие годы. В Вашем случае можно заменить только 2015 год на полный календарный год, который предшествовал Вашему первому декрету.