Консультации
Главная | Консультации юристов | Как мне в данном случае разрешить вопросы с выходом из декрета?

Как мне в данном случае разрешить вопросы с выходом из декрета?

Рамазанова Саида 29.02.2016
Здравствуйте. я в 2014 году ушла в декрет. основное место работы университет. в 2015 году по семейным обстоятельствам мы переехали. я устроилась на работу в школу, находилась в то время в декрете на первого ребенка. одновременно получала пособие по уходу за ребенком несколько месяцев (2 месяца). в 2016 году , в июле родила 2 ребенка. вышла на работу сразу в сентябре и получала до января 2018 года зарплату и пособие по уходу за ребенком. вопрос следующего характера: как мне быть, чтобы не нарушить закон? я читала, что можно получать и зп и пособие одновременно, но стаж работы не будет учитываться. так ли это на самом деле? не изменилось ли что-нибудь в законодательстве? спасибо заранее.
Отвечает юрист Егор Соловьев 29.02.2016

Добрый вечер!

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Об обеспечении ежемесячным пособием по уходу за ребенком.

Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Отвечает юрист Роман Бондарь 14.06.2018

Добрый вечер! Да, все верно. В стаж не идет период работы, когда вы сидите в отпуске за ребенком/в декрете. Но когда вы будете выходить на пенсию Вы будете решать засчитывать трудовой стаж или уход за ребенком. Смотря какой будет более выгодно для получения большей пенсии. За уходом за первого ребенка начисляют 1,8 баллов за год ухода, за вторым — 3,6 балла. Максимальный пенсионный балл за год в 2016г. равен 7,83 балла. Соответственно, если у вас заработная плата не менее 30000 руб.-40000 руб., то вам будет выгоднее засчитать трудовой стаж. Но решать вы будете, когда на пенсию будете выходить.

Отвечает юрист Дмитрий Волков 24.09.2017

Здравствуйте.

Вы вправе работать по совместительству в свободное от основной работы время, при этом по основному месту работы Вам обязаны предоставлять отпуск и выплачивать пособие, негативно на стаж это не влияет.

Статья 60.1 Трудового кодекса РФ:

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.