Консультации
Главная | Консультации юристов | Как мне взыскать деньги с работодателя?

Как мне взыскать деньги с работодателя?

Мария 23.12.2017
Здравствуйте! ситуация следующая: я нахожусь в декрете, муж нашёл себе более высокооплачиваемую работу, когда я ещё была беременна. когда его взяли на работу, сказали что предыдущий работник захотел отпуск на все лето и пришлось его уволить. первые 3 месяца ( лето) платили как и обещали, щедро поощряют все выходы в выходные дни и переработки, но в сентябре неожиданно вышел старый работник(говорили что работы много, и пришлось его уговорить вернуться и на зп и работе моего мужа это никак не отразится). и с сентября начались проблемы с зп, перестали оплачивать не то что переработки, не платили даже основную часть целиком(зп серая), аргументируя тем, что заказчики не платят деньги и на зп начальство и так все отдаёт, ничего не оставляя себе. потом начали задерживать зп, когда муж болел, оказалось что они оплачивают только 50%, а не 100, как было сказано при приёме на работу. муж постоянно задерживался, ничего не оплачивали, отношение начальства изменилось, но по прежнему уверяли что его сливать не собираются. в итоге муж не выдержал и уволился. уволили одним днем без заявления и отработки. пошла вторая неделя, деньги до сих пор не выплатили и я уверена, что выплатят не все. ситуация усугубляется тем, что вся контора -семейный подряд и сложно наверно будет на кого то жаловаться. но хочу попросить помощи и совета, т.к денег в семье сейчас совсем нет, а у нас маленький ребёнок, придётся мне самой идти к нему на бывшую работу и устраивать разнос. чем я могу руководствоваться, чтобы их прижучить? статьи ткрф, знаю что у них проблемы с охраной труда, нет вентиляции (работа с токсичными красками), серая зп, явные нарушения тк. не хочу на них стучать, но хочется припугнуть, чтобы выплатили все деньги. спасибо за ответы!
Отвечает юрист Александр Ильин 23.12.2017

Не хочу на них стучать, но хочется припугнуть, чтобы выплатили все деньги. Спасибо за ответы!

Мария

Добрый вечер!

Можете припугнуть уголовной ответственностью по указанной статье, если что можете написать в Следственный комитет.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 382-ФЗ)


1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


ст. 145.1, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) {КонсультантПлюс}