Консультации
Главная | Консультации юристов | Как наказать работодателя, который действует не по законам Российской Федерации?

Как наказать работодателя, который действует не по законам российской федерации?

Ирина 03.05.2016
Добрый день! ситуация странная и честно говоря в наше время вызвала у меня не только недоумение и обиду а еще и удивление. моя сестра устроилась в частную мед.клинику, администратором, в обязанности входило в основном написание справок и выдача этих справок,т.е. постоянная работа с потоком клиентов и звонков, а так же документами, работодатель ей оговорил фронт работы, зароботную плату, то, что 3 дня обучение бесплатно. ок. имея все документы на руках, ее не оформляют, никак! абсолютно. после того, как она проработала три недели, ни разу при этом не опоздав, ни разу не получив выговора или каких то рекомендаций от начальства (мол правильно работаешь или нет, нужно чтото исправить или нет), при том, что она якобы была на стажировке, а помощника или наставника не было,т.е стажер, но с первого дня в свободном плавании. ее нагружали работой как нормального полноценного сотрудника. отработав 3 недели, ее вызывает к себе дядя, и говорит , цитата "вообщем так, я тебе даю 3000 рублей, на этом мы расходимся, можешь идти", на вопрос сестры " а по какой причине? у меня есть какие то ошибки в работе? я чтото не так сделала?" он ответил" это уже не твоя забота". у меня вопрос, что в данной ситуации я могу предпринять? я собралась написать в инспекцию по охране труда, поскольку подобное было со мной лет 7 назад, я вкурсе примерных действий, но нужен совет грамотного специалиста. возможно ссылки на законы. спасибо.
Отвечает юрист Кирилл Галкин 03.05.2016

Ваша сестра вправе написать жалобу в государственную инспекцию по труду, для этого ей необходимо представить доказательства осуществления своих трудовых функций: это могут быть свидетельские показания, фотографии с рабочего места, все то, что доказывает факт работы у данного работодателя. За такого рода нарушения трудового законодательства работодатель может понести ответственность по:

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если сестра готова пойти дальше, она может обратиться в суд с иском о понуждении работодателя заключить трудовой договор.

Предметом доказывания будут служить фактическое вступление работодателя с работником в трудовые взаимоотношения, уклонение от заключения трудового договора.

Средствами доказывания чаще всего выступают свидетельские показания, подтверждающие документы: начиная от объявления о работе и заканчивая документацией с несостоявшегося места работы в отношении истца и другие доказательства.

В суде сестра может потребовать и возмещения морального ущерба от работодателя:

ТК РФ Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.