Консультации
Главная | Консультации юристов | Как обезопасить себя в части выплат по беременности, если компания закрывается?

Как обезопасить себя в части выплат по беременности, если компания закрывается?

Алена 16.06.2017
Работаю официально 3 года в ооо. юридический адрес в москве. рабочий офис в самаре. я беременна, срок 3 мес. 1 ноября временно исполняющий обязанности директора сообщил нам устно, что у компании нет средств и они вынуждены прекратить деятельность 15 декабря. при этом всем сотрудникам предложили уволиться по собственному желанию. узнав данный факт я сообщила руководителю, что не буду увольняться по причине беременности. для подстраховки отправила справку о беременности заказным письмом с описью в москву. руководитель офиса сообщила, что те кто не захочет уволится по собственному тот получит зарплату за фактически отработанные дни( т.е до 15 декабря) возможно хватит не всем...и трудовые книжки будут утеряны в связи с тем что офиса больше не будет. также с устных слов было сообщено, что фирма будет оформлять банкротство. но документально еще не подтверждено. в декрет мне уходить 10 марта, обязаны ли мне выплачивать зарплату до декрета пока я числюсь в компании. и могу ли рассчитывать на выплаты по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком и выплате за раннюю постановку на учет в полной мере от работодателя или мне нужно обращаться напрямую в фсс . не хочу получать минималку как безработный.как я могу защитить себя юридически? как мне сказали что так как я буду числится в компании то они не выдадут мне справку 182 н а эта справка обязательна для получения пособия по бир. боюсь что они до момента моего декрета просто исчезнут или будут скрываться, а я останусь ни с чем. пожалуйста, помогите.
Отвечает юрист Роман Романов 16.06.2017

Здравствуйте!

Рекомендую обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и ему может быть назначено наказание в виде штрафа в крупном размере.
Помимо этого можете обратиться за защитой своих прав  в суд с исковым заявлением. Исковое заявление составляется с учетом положений статей 131, 132 ГПК РФ, государственную пошлину платить не надо.