Консультации
Главная | Консультации юристов | Как оплачивается время нахождения учителя за границей на обучении в рамках гранта?

Как оплачивается время нахождения учителя за границей на обучении в рамках гранта?

Диана 26.02.2018
Я работаю учителем английского языка в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении (средняя общеобразовательная школа). в феврале-марте 2019 года я еду в сша по программе обмена для учителей (выиграла грант fulbright teaching excellence and achievement program при посольстве сша). стажировка будет проходить 6 недель. это семинары, обучение, обмен опытом, практика в школе и т.д. то есть 6 недель упорной работы по профессии. мой директор сказала, что этот период мне оплачиваться не будет, т.к. это не школа направляет меня туда. однако в документах, заполняемых мной на эту стажировку, организаторы указывают, что работодатель может оплачивать учителю этот период, а может быть и нет. подскажите, как правильно оформить мой выезд на эту стажировку. будет ли это отпуск за свой счет или можно все-таки оформить командировку? я, конечно же, заинтересована в том, чтобы этот период мне оплачивался. есть ли юридические основания и возможности для сохранения заработной платы на время стажировки?
Отвечает юрист Матвей Сергеев 26.02.2018

Здравствуйте!

Есть ли юридические основания и возможности для сохранения заработной платы на время стажировки?

Диана

в настоящее время таких оснований нет. Они появятся только в том случае, если организаторы обратятся работодателю о направлении Вас на стажировку, и  директор школы издаст приказ об этом. 

Т

К РФ Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.