Консультации
Главная | Консультации юристов | Как оспорить график работы, который составляют без учета моих потребностей?

Как оспорить график работы, который составляют без учета моих потребностей?

Виталий 25.12.2016
Здравствуйте, работаю в компании 3 года и постоянно был график 2/2, 3/1 или 4/1 по 12 ч суммированный отчетный период год и при смены руководителя он начал составлять график таким образом что из 30 дней у меня полноценных выходных всего 6 дней а те где могли быть полноценные выходные стоит рабочий день по 2, 3 или и вовсе 6 часов. подскажите законность руководства так как в моей практике это, что то новенькое и конечно же неуважительное отношение так как другие пункты работают в режиме 2/2, 3/1, 4/2 с полноценным 12 часовым днем. на мое возражение что я не согласен мне просто ответили что будит так и точка. выше стоящее руководство и вовсе не видит здесь проблем так как норму часов не нарушили, хотя у всех остальных полноценный рабочий день да и у нас так же может быть так как штат из 2х человек состоит(что является полный штат) т.е. у меня 1 рабочий день поделили на 5 дней по 2-3 часа еще пару дней по 4-6 часов суть такова что нет теперь у меня выходных нормальных.
Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 25.12.2016

Здравствуйте, Виталий! Сменная работа устанавливается работодателем, если Вы должны работать более 8 часов (более нормы). если Вам ставят по 2-5 часов в день, то речь уже не идет о сменной работе.  Это уже работа в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 Трудового кодекса (ТК), установление которой возможно по соглашению сторон. Это означает, наличие трудового договора в котором прямо указано как Вы работаете.

Как следует из Вашего вопроса работодатель в одностороннем порядке изменил Вам рабочий режим, чего он не имел права делать без Вашего согласия. + у Вас должно быть время отдыха.

Согласно ст. 111 ТК у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. если у Вас нет полного выходного дня — это прямое нарушение Трудового кодекса — ч. 1 ст.111 ТК.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017) Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

  При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

..

Статья 103. Сменная работа

  Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг....

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»...
  ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ
КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

 
1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе -8 часов;
при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.
Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Как совет, надо изучить условия Вашего трудового договора и попробовать договориться с работодателем. Может, переговорить с вышестоящим руководством о том, что непосредственный начальник нарушает трудовое законодательство. 

Если невозможно прийти к согласию, то обжаловать действия работодателя в профсоюз (если есть), в прокуратуру или трудовую инспекцию. Можно обращаться и в суд. Но это тропа войны, и работодатель однозначно будет искать повод к увольнению 

удачи)