Консультации
Главная | Консультации юристов | Как отказаться от работы за санитарку и мед.сестру анестезистки в операционной

Как отказаться от работы за санитарку и мед.сестру анестезистки в операционной

Серёгина Любовь Сергеевна 16.07.2017
Добрый день. я работаю мед сестрой-анестезисткой в рао. на палатах. отделение на 6 коек, два круглосуточных сестринских поста. с приходом оптимизации у нас убрали круглосуточный пост санитарок, их обязанности в ночное время исполняют постовые сестры анестезистки. затем убрали ургентность у сестёр анестезистки обслуживающих хирурги чешское отделение(наркозы). в настоящее время постовые сестры в рао выполняют работу за троих(своя постовая работа с больными+санитаркам в вечернее и ночное время+мед.сестра анестезист.) как нам защитить свои права? какие нормативные акты могут улучшить наше положение? p. s. за дополнительную работу ничего не доплачивать.
Отвечает юрист Матвей Сергеев 16.07.2017

Добрый день!

Налицо нарушение Ваших прав. 

С вашего письменного согласия и за доплату работодатель может вам поручить выполнение в течение рабочего дня (смены) дополнительной работы без освобождения от вашей работы, определенной трудовым договором (ч. 1 ст. 60.2, ч. 1 ст. 151 ТК РФ).
Дополнительная работа может быть поручена в виде следующих вариантов (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ):
совмещение профессий (должностей) (по другой профессии (должности));
— расширение зон обслуживания, увеличение объема работы (по такой же профессии);

— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (по другой или такой же профессии (должности)).

Срок, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с вашего письменного согласия. При этом вы вправе досрочно отказаться от ее выполнения, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ч. 3, 4 ст. 60.2 ТК РФ).

Варианты следующие: мирно решить данный вопрос с руководством, либо обращение с жалобой в трудовую инспекцию для привлечения руководства к ответственности за нарушение трудового законодательства. 

Отвечает юрист Амалия Веснушника 31.05.2018

Здравствуйте Любовь Сергеевна.

Добрый день. Я работаю мед сестрой-анестезисткой в РАО. На палатах. Отделение на 6 коек, два круглосуточных сестринских поста. С приходом оптимизации у нас убрали круглосуточный пост санитарок, их обязанности в ночное время исполняют постовые сестры анестезистки. Затем убрали ургентность у сестёр анестезистки обслуживающих хирурги чешское отделение(наркозы).

Здесь необходимо уточнить, каким образом происходили и были оформлены данные изменения работодателем, если происходило сокращение штатной численности, то в этом случае после проведения сокращения работодатель, не имел права менять Вам условия трудовых правоотношений без заключения с Вами допсоглашения к трудовому договору, в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Потом выносится приказ с которым работника знакомят под роспись, статья 22 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан:
знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

Т.е. если Вы ранее подписывали после проведения сокращения такое допсоглашение к трудовому договору которым была расширена Ваша трудовая функция за счет выполнения новой работы, то нарушений закона со стороны работодателя нет.

Обратите внимание на это обстоятельство.

Если  же после проведения сокращения, такого допсоглашения с оставшимися работниками не подписывалось и работодатель вынес приказ в одностороннем порядке изменив Вашу трудовую функцию, это прямое нарушение закона и Ваших прав, а такой приказ как локальный акт работодателя не подлежит применению в силу закона.

Статья 8 Трудового кодекса РФ:

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников,не подлежат применению. 

В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Отвечает юрист Кирилл Исаев 19.03.2017

Здравствуйте, Любовь Сергеевна!

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловлено трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК и другими федеральными законами.

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленном продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой и такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по той же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Теперь в Вашем случае, согласно ст. 60.2 ТК РФ работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три дня.

Отвечает юрист Леонид Гришин 06.10.2018

Здравствуйте, Любовь Сергеевна.

У любого работника есть трудовой договор с указанной в нем трудовой функций (из которой вытекает и нагрузка, соответственно). Сестра-анестезистка и санитарка — разные по своей сути должности, с разными соответственно и должностными обязанностями. Если и возможно совмещение должностей, то только по согласию работника (разумеется, учитывая его общей объем работы и нагрузку) и с соответствующей доплатой.

Об этом прямо указывает ст. 60.2 Трудового кодекса:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату...

Если нет соответствующего письменного соглашения — с сотрудника не вправе требовать исполнения каких-либо обязанностей сверх того, что предусмотрено договором. 

Более того, если что-то случится, когда работник будет выполнять те обязанности, что официально не принял, главный врач скажет, что ничего не поручалось и работник по собственной инициативе что-то делал не на установленном фронте работы или в ущерб своей установленной работе. Учитывая, что Вы работаете в медицинской сфере — это просто опасно брать на себя незакрепленный груз ответственности (к тому же менее времени уделяя работе в рамках официально установленных трудовых обязанностей). 

Что касается трудовой инспекции — она будет проверять факты — какие есть приказы, что установлено договорами (устным указаниям инспектор не будет придавать значения).

Можно обратиться коллективно в прокуратуру (именно коллективно, чтобы было мнение не одного человека, а нескольких, которые открыто заявили бы о противоправном давлении руководства на сотрудников посредством увеличения нагрузки без согласия и оплаты). 

До обращения в трудовую инспекцию или в прокуратуру, если нагрузку на Вас взваливают только посредством устного давления, не будет лишним обратиться за защитой Ваших прав в: 

1) Сахалинское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» - 693023, Южно-Сахалинск, ул. Емельянова, д.2, ГБУЗ Южно-Сахалинская детская городская поликлиника, Президент - Галюк Елена Григорьевна;

2) Сахалинская областная организация профсоюза работников здравоохранения - 693020, г.Южно-Сахалинск, пр.Мира, д.113, Председатель — Александрова Наталья Михайловна.

Вполне возможно, что участие профсоюза и общественной организации позволит урегулировать проблему без привлечения надзорных структур (то есть без усиления конфликта на местном уровне) во всяком случае на начальной стадии.

Отвечает юрист Никита Ковалев 03.08.2018

Здравствуйте,  Любовь Сергеевна.

Если в Вашу должностную инструкцию не вносились изменения и Вы не подписывали доп.соглашения к трудовому договору о расширении зоны обслуживания, то Вы вправе отказаться от исполнения дополнительных обязанностей в соответствии со статьей 60.2. Трудового кодекса РФ.

Трудовой кодекс

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

 
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Также Вы вправе поставить вопрос о доплате за выполненную работу.

Кроме того, Вы можете направить жалобу в Государственную инспекцию по труду на нарушение трудового законодательства Вашим работодателем.

Каким образом было оформлено выполнение Вами дополнительных обязанностей?  Письменно Вам что-то доводилось по этому поводу?

Должностную инструкцию и Ваш трудовой договор можете приложить к вопросу?

С уважением!  Г.А.  Кураев