Консультации
Главная | Консультации юристов | Как по закону положено идти в отпуск и каковы последствия?

Как по закону положено идти в отпуск и каковы последствия?

Надежда 17.06.2018
Добрый день! у меня такой вопрос, проработав на новом месте через шесть месяцев я пошла в отпуск на 14 дней. в сентябре 2017 г. трудоустроилась в феврале 2017 года. отпуск составляет 28 календарных дней. в январе 2018 года хотела взять оставшуюся часть отпуска, 14 дней. также в январе будет 11 месяцев как я работаю в данной организации. мне в отдел кадров не разрешили, поставили в график на февраль 2018 года. подскажите пожалуйста законно ли это? и как по закону вообще положено идти в отпуск, если через пол года после трудоустройства отгуляла часть отпуска, вторую часть когда могу отгулять?
Отвечает юрист Артём Соколов 17.06.2018

​Добрый день.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

ТК РФ Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.