Консультации
Главная | Консультации юристов | Как получить "черную" зарплату от работодателя?

Как получить "черную" зарплату от работодателя?

Дмитрий 27.03.2016
Добрый день! возможно ли как то получить от работадателя " черную зарплату" работаю в организации где уже год не платят черную зп, жалоба наша коллективная.
Отвечает юрист Алла Домницкая 27.03.2016

Возможно доказать факт недополучения зарплаты в судебном порядке.

Но исключительно при условии, если белая (официальная) зарплата намного меньше средней по отношению к Вашей должности и в этом регионе.

Отвечает юрист Василий Хайка 03.03.2016

Для того чтобы доказать факт заработной платы необходимо в первую очередь доказать факт выполнения трудовых обязанностей по поручению конкретного работодателя, это могут быть свидетельские показания, табель учета рабочего времени иные документы. Так же можно попробовать обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию о проведении на предприятии соответствующей проверки.

Отвечает юрист Василий Хайка 26.07.2018

Дмитрий, обратитесь с коллективной жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

Отвечает юрист Максим Воронов 28.10.2017

Добрый день, в законодательстве нет понятия «черной зарплаты» и «белой зарплаты». Есть только понятие заработная плата, размер которой и порядок выплат прописывается в трудовом договоре и должен соответствовать действующему законодательству РФ. Прежде всего если вам выдавалась так называемая черная з/п вы можете обратиться с претензией к работодателю с требованием указать в трудовом договоре общий размер з/п. Далее уже можно писать коллективную жалобу в инспекцию по труду и прокуратуру, а так же обращаться с иском в суд.

Но не забываем, что если работник изначально был в сговоре со своим начальством, то это влечет определенные последствия. При получении дохода, с которого не произведено удержание НДФЛ, работник должен сам до 30 апреля последующего года указать его в декларации и уплатить налог. Если он этого не делает, налоговый орган может взыскать с него НДФЛ и пени.

Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 13.10.2018

Здравствуйте, Дмитрий! Для начала Вам необходимо обратиться с жалобой, лучше коллективной, в трудовую инспекцию, которая проведет проверку по обстоятельствам, изложенным в жалобе, то есть трудовой инспектор проверит предприятие на предмет работы в организации без заключения трудового договора.Работодатель будет привлечен к административной ответственности (за привлечение работников к работе к работе без заключения трудового договора). Вплоть до уголовной ответственности за невыплоату зарплаты более 3 месяцев.

Отвечает юрист Аглая Датешидзе 30.06.2016

Обратившись и инспекцию по труду, паралелльно обращайтесь в суд. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

ТК РФ, Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Отвечает юрист Алла Домницкая 20.10.2017

Черная заработная плата это та которая существует только в рамках устных договоренностей между работником и работодателем с нее не осуществляется уплата налогов и взносов.При этом и работодатель ее может не платить и в этом случае ответственность для него не наступит за ее неуплату.Доказать что реальная заработная плата была такой в прошедших периодах вместе с черной крайне сложно