Консультации
Главная | Консультации юристов | Как получить консультацию по декретным выплатам?

Как получить консультацию по декретным выплатам?

Екатерина 14.08.2018
Добрый день! прошу вас проконсультировать по моему вопросу. в мае этого года меня сократили с основного места работы в связи с ликвидацией фирмы, осталась только работа по внешнему совместительству на 0,4ставки в другом предприятии. в июне я узнала, что жду ребёнка. смогу ли я получить декретные выплаты и больничный по беременности и родам не имея основного места работы, у работодателя, на которого работаю по внешнему совместительству.. в декрет мне уходить уже в этом году, поэтому так понимаю они будут браться из расчета двух предыдущих лет, когда у меня был нормальный доход у основного работодателя. очень жду ответ.
Отвечает юрист Марина Першина 14.08.2018

Здравствуйте! Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию в связи с материнством, работающим по трудовому договору, как по основному месту работы, так и на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается страхователем (страхователями) по месту работы в течение 10 календарных дней с даты приема (регистрации) следующих документов:
— заявления о назначении пособия по беременности и родам;
— листка нетрудоспособности;
— справки (справок) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с мест работы (службы, иной деятельности) у других страхователей, а также справки (справок) о том, что назначение и выплата пособий другим страхователем не осуществляются (представляются в случаях, указанных в ч. 2.1 и ч. 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Согласно ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.