Консультации
Главная | Консультации юристов | Как получить оплату, если в связи с увольнением коллеги меня заставили работать за двоих?

Как получить оплату, если в связи с увольнением коллеги меня заставили работать за двоих?

Рамиля 30.03.2016
Здравствуйте!, в связи с увольнением коллеги меня заставили работать за двоих. по 13- 14 часов в сутки. и это продолжалось 1,5 месяца. оплачивается ли дополнительная работа, и как ?
Отвечает юрист Роман Архипов 30.03.2016

Добрый день, Рамиля.

Да, конечно данная работа должна быть оплачена.

Статья 152. ТК РФ Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Для взыскания обратитесь в трудовую инспекцию, а за тем в суд.