Консультации
Главная | Консультации юристов | Как получить свою заработную плату при увольнении, если не хотят выплачивать?

Как получить свою заработную плату при увольнении, если не хотят выплачивать?

Валерия 13.10.2018
Добрый день! ситуация такая: устроилась работать в ресторан в конце мая. работала до начала августа по трудовому договору. график работы был не стабильным ,могли отстранить от работы на неделю,потому что так хотят. потом опять работаешь в непонятном режиме. за все это время не увидела зарплату, только аванс. и то- не в полном размере. сейчас хочу уволиться и получить отработанные деньги, на что меня кормят завтраками, постоянно прихожу что-то выяснять.но ухожу так же без денег. подскажите пожалуйста, что мне можно сделать,чтобы получить зарплату?
Отвечает юрист Татьяна Осколкова 13.10.2018

Добрый день!

Для ответа, конечно, необходимо видеть трудовой договор.

В любом случае Вы вправе написать заявление об увольнении, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. (по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении).

В заявлении укажите, что работодатель обязан в последний день работы выдать  трудовую книжку, другие документы, связанные с работой,  и произвести  окончательный расчет, исходя из положений трудового договора, причем укажите, что за время работы было получено только ______, хотя договором предусмотрено ________; также укажите, что в противном случае вынуждены будете обратиться в гострудинспекцию и/или в суд.

Для сведения — в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Отвечает юрист Илья Подстрелов 27.04.2017

Здравствуйте! Благодарю Вас, что Вы воспользовались правовым сервисом этого сайта.Уточните пожалуйста Ваш вопрос более детально. Моё субъективное мнение по Вашему вопросу следующее: пишите заявление в Прокуратуру.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Вы можете заказать составление документов на этом сайте у нашего сообщества юристов, просто надо выбрать того кто нравится, но лучше привлечь юриста из Вашего города, чтобы он защищал Ваши интересы в суде.

Отвечает юрист Ирина Шелепина 14.10.2018

Обратитесь в трудовую инспекцию.

И зарплату с расчетом получите, и работодатель штраф заплатит.