Консультации
Главная | Консультации юристов | Как поступить, если ликвидируется предприятие без уведомления работников?

Как поступить, если ликвидируется предприятие без уведомления работников?

Сергей 20.12.2016
Работодатель взял в аренду завод и оборудование у банка. задолжал банку крупную суму и не может платить за аренду, банк выселяет работодателя. работодатель ликвидирует предприятие но не уведомляет работников. мы знаем что работаем еще неделю и увольняемся. многих работников уволили по собственному желанию сказав пишите по собственному желанию или не получите свои зарплаты так как у работодателя ничего нет. работодатель задерживает зарплату и не платит сказал что через неделю напишете заявление по собственному желанию и получите всю зарплату. я не собираюсь увольняться по собственному желанию так как у меня ипотека и жена с ребенком. я не могу оплатить ипотеку из за задержки зарплаты и хочу написать извещение о приостановлении работы до выплаты зарплаты и отправить заказным письмом.правильно ли я поступаю? какие у меня шансы получить выходное пособие? и не потеряю ли я свои заработанные деньги? так как в отделе кадров сказали если не напишите заявление ничего не получите даже свои заработанные.
Отвечает юрист Максим Воронов 20.12.2016

При ликвидации предприятия придется расставаться и с сотрудниками. О том, как правильно провести увольнение и окончательный расчет с работниками, читайте в статье.

Ликвидация организации — это процедура, в результате которой  прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в по рядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

Проведением ликвидации занимается ликвидационная комиссия. Ее назначают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица (п. 2 ст. 62 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия должна разработать и утвердить план ликвидации предприятия. Помимо пунктов о составлении промежуточного баланса, инвентаризации имущества, сверке с контрагентами и налоговыми органами план должен включать и пункт об увольнении персонала ликвидируемого общества.