Консультации
Главная | Консультации юристов | Как поступить, если меня не уведомляют о сокращении моей штатной единицы, хотя идет процесс реорганизации?

Как поступить, если меня не уведомляют о сокращении моей штатной единицы, хотя идет процесс реорганизации?

Вера Васильевна 24.08.2017
Здравствуйте, я работаю директором школы, 29.06.2017г мне было вручено председателем комитета по образованию уведомление о реорганизации в форме присоединения к другому образовательному учреждению в котором вместо предупреждения о сокращении моей ставки прописано: ..." в соответствии с ч.5 ст.75тк рф трудовые отношения с вами продолжаются, все условия определенные при заключении трудового договора остаются неизменными. в случае вашего отказа от продолжения работы, трудовой договор с вами будет прекращен по п6 ч.1, ст 77тк рф. если вы отказываетесь от продолжения работы, просим вас сообщить об этом работодателю до 01.09.2017г в письменном виде." как должна поступить я в данном случае, если прекрасно понимаю, что компенсация по сокращению мне в данном случае не будет выплачена???
Отвечает юрист Павел Алексеев 24.08.2017

​Вам будет выплачена компенсация по статье 180 ТК РФ. Поэтому думайте либо пишите заявление. Вас сократят



Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 180]
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.



О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Отвечает юрист Яна Семакина 03.02.2016

Вам необходимо определиться, согласны ли Вы работать в новых условиях (то есть, условно, в новой организации или нет.

Вам указали, что трудовые отношения продолжаются, то есть вы будете работать также директором но в реорганизованном учреждении.

Если вы не согласитесь работать в новы условиях по каки-либо причинам, то трудовой договор с Вами расторгнут по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с отказом работать в новых условиях) с выплатой окончательного расчета и выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Принимать решение в данном случае можете только Вы сами.

Отвечает юрист Альбина Державина 03.12.2016

В Вашем случае не идет речь о сокращении штатов или ликвидации организации. К Вам применяется правовой режим реорганизации согласно

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.06.2017)ТК РФ, Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения


(в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 75 ТК РФ


 
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.04.2014 N 55-ФЗ)


(см. текст в предыдущей редакции)


При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Отвечает юрист Арсений Чуганин 20.01.2016

Добрый день!



Согласно Трудовому кодексу РФ реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.



При отказе работника от продолжения работы в случае реорганизации, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77  Кодекса- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией. Компенсаций в этом случае не предусмотрено.

Так что если Вы заинтересованы в работе, Вы вправе остаться, возможно, сокращение произойдет позднее