Консультации
Главная | Консультации юристов | Как повлиять на бывшего работодателя, который не производит расчет?

Как повлиять на бывшего работодателя, который не производит расчет?

Илья 28.07.2018
Здравствуйте с 28.10.2016 по 22.05.2017 работал в ао «***» на основании трудового договора №*** от 28.10.2016 г. выплата заработной платы осуществлялась не своевременно и не в полном размере. 22.05.2017 года я подал работодателю заявление об увольнении по собственному желанию по причине нарушения работодателем норм трудового законодательства. 22.05.2017 года я был уволен. ао «***», как работодатель, не произвел со мной расчет у ао «***», как работодателя, образовалась передо мной задолженность по выплате заработной платы. так же работодатель на выдает никакие документы ( расчетные листы, зарплатные ведомости, табели учета рабочего времени) 30.05.2017 я отправил письмо с претензией о досудебном урегулировании спора, так же указал требование выслать копии расчетных листов, копии табелей учета рабочего времени, приложение об оплате труда, премировании и дополнительных выплатах,на юридический адрес работодателя работодатель письмо на почте не получает. обращения в трудовую инспекцию никак не помогают что делать?какая последовательность действий?
Отвечает юрист Анастасия Колесникова 28.07.2018

Добрый день, Илья.

В качестве дополнения к ранее данному Вам ответу.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.


Так ч. 1 данной статьи предусматривает ответственность за частичную невыплату  свыше трех месяцев заработной платы (под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.), пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

С заявлением следует обращаться в территориальный отдел Следственного комитета РФ по месту нахождения организации. В ходе проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ сотрудники правоохранительного органа сами истребуют все необходимые документы. В случае наличия в действиях работодателя признаков преступления будет возбуждено уголовное дело, хотя велика вероятность, что после Вашего обращения в правоохранительные органы работодатель сам попытается «полюбовно» урегулировать с Вами данный вопрос.

Кроме того, помимо суда, инспекции по труду и органов СК РФ, Вы также можете обратиться в прокуратуру, которая также следит за соблюдением трудового законодательства и прав работников. 

Отвечает юрист Анастасия Колесникова 01.03.2016

Здравствуйте, Илья.

Что делать? какая последовательность действий?

Илья

обращаться в суд. Лучше всего обратиться за юридической помощью, а не пытаться самому разобраться в хитросплетениях трудового и процессуального законодательства.

30.05.2017 я отправил письмо с претензией о досудебном урегулировании спора, так же указал требование выслать копии расчетных листов, копии табелей учета рабочего времени, приложение об оплате труда, премировании и дополнительных выплатах, на юридический адрес работодателя Работодатель письмо на почте не получает.

Илья

Можно просить суд истребовать эти документы, приложив доказательства того, что вы требовали, а ваше требование не исполнено.