Консультации
Главная | Консультации юристов | Как правильно уйти в декрет 26 декабря, чтобы этот год учитывался при выплате декретных?

Как правильно уйти в декрет 26 декабря, чтобы этот год учитывался при выплате декретных?

Татьяна 23.05.2016
Здравствуйте. подскажите, уход в декрет 30 недель выпадают на 26 декабря 2017 г., врач отказывается сместить дату на начало января. могу ли я взять больничный для ухода в декрет 26 декабря в женской консультации, но работать до 31 декабря, чтобы в расчёт декретных пошли 2016-2017 гг. за минусом рабочих дней 26-31 декабря, которые будут оплачены как зарплата? юридически это правильно?
Отвечает юрист Валентин Орлов 23.05.2016

Здравствуйте!

Законом работнице не запрещено уходить в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в выданном листке нетрудоспособности. Ведь отпуск по беременности и родам, согласно ч.1 ст.255 Трудового кодекса РФ, предоставляется не только на основании больничного листа, но и на основании заявления самой работницы.
Таким образом, Вы имеете право, имея на руках листок нетрудоспособности, не предъявлять его какое-то время работодателю и продолжать работать. А затем уже  уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в больничном, написав на имя работодателя соответствующее заявление (в т.ч. о предоставлении такого отпуска, например, с 1 января 2018 года).
При этом следует иметь в виду, что оплата больничного листа в таком случае будет осуществляться не с даты его открытия, а с даты Вашего фактического ​ухода в отпуск по беременности и родам.