Консультации
Главная | Консультации юристов | Как правильно устроиться на работу, находясь в декретном отпуске?

Как правильно устроиться на работу, находясь в декретном отпуске?

Татьяна 18.06.2016
Добрый день! на сегодняшний день я нахожусь во втором декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (ребенку 6 месяцев) и хочу устроиться на другую работу (подработка), как правильно оформить вторую работу, чтобы не потерять пособие?
Отвечает юрист Павел Трофимов 18.06.2016

Добрый день, Татьяна!

Совместитель, оформивший отпуск по уходу на основной работе, может продолжать работать по совместительству. Это не лишит его права на пособия по уходу за ребенком на основной работе.
Однако пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полагается совместителю только по одному месту работы.

Пособие по совместительству платится, если совместитель кроме обычных документов приносит справку с основной работы о том, что там пособие не получает (ч. 7 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Устраиваетесь по совместительству, при этом пособие получаете по месту основной работы, но только не на полную ставку, иначе права на получение пособия не будет.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

В соответствии с нормами трудового законодательства неполным считается рабочее время, продолжительность которого меньше нормальной.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени составляет сорок часов в неделю.

В период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Законодательство не запрещает женщине, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства.

Таким образом, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, может реализовать свое право на трудоустройство к другому работодателю с заключением трудового договора на условиях внешнего совместительства с сохранением права работницы на пособие по уходу за ребенком.


Отвечает юрист Кирилл Попов 04.06.2017

Здравствуйте Татьяна.

Устраиваетесь по внешнему совместительству, уведомлять нынешнего работодателя т.е. основного Вы не обязаны, такой обязанности Трудовой кодекс РФ для работников не предусматривает.

Статья 3 Трудового кодекса Рф:

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Статья 282 Трудового кодекса РФ:

Совместительство — выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

При этом трудовую книжку также по совместительству можно не предоставлять, это необязательно.

Статья 283 Трудового кодекса РФ:

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии

Плюс  состоит в том в Вашей ситуации, что по общим положениям законодательства, по совместительству работать можно не более 4 часов свободной от основной работы время.

Но в дни когда работник свободен от основной работы, а у Вас это отпуск по уходу, вы можете работать по совместительству полный рабочий день.

Статья 284 Трудового кодекса РФ:

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). 

В общем порядок оформления на работу такой же как и по основной работе, регулируется статьями, 15,16, 57, 65, 67 Трудового кодекса РФ.

Отвечает юрист Виктория Егорова 06.11.2018

Поскольку работодатель по уходу сотрудницы в декретный отпуск назначает (или принимает на работу) временного сотрудника, то досрочный выход из декрета влечет его перевод или увольнение. Временный работник оформляет заявление о приеме на работу на время декретного отпуска постоянной сотрудницы. Ее незапланированный выход требует времени на оформление и организацию данного момента. Если женщина решила прервать отпуск по уходу до того, как малыш достиг возраста 1,5 лет, то она должна: Уведомить работодателя о своем решении. Написать заявление на прерывание декретного отпуска в форме «Прошу вас». Дождаться решения работодателя. В случае положительного ответа, дождаться приказа о прерывании декрета. Приступить к работе с числа, обозначенного в приказе.