Консультации
Главная | Консультации юристов | Как при сокращении рассчитать компенсации за несвоевременную выплату выходного пособия?

Как при сокращении рассчитать компенсации за несвоевременную выплату выходного пособия?

Елена Иванова 05.05.2017
Здравствуйте! сократили сотрудника,12.01.2018 досрочно по личному заявлению сотрудника ,при сокращении шт. расписания (досрочно) срок был 04.02.2018г. расчет компенсации за 2 месяца сразу не выплачен. как рассчитать выплату компенсации за просрочку выплат
Отвечает юрист Владимир Левин 05.05.2017

​При расторжении трудового контракта по причине ликвидации предприятия (статья 81 п. 1 ч. 1 ТК РФ), либо сокращения штата сотрудников фирмы (статья 81 п. 2 ч.1 ТК РФ), увольняемому гражданину выплачивают пособие по сокращению в размере средней зарплаты. Так же за ним сохраняют среднюю месячную зарплату на время трудоустройства, но с момента увольнения не больше двух месяцев (с учетом пособия по сокращению). В соответствии со ст.178 ч 1 ТК РФ выплата выходного пособия предусмотрена в размере средней зарплаты за месяц. Для получения данной выплаты нет необходимости предоставлять какие-либо документы. Достаточно только в заявлении написать причину увольнения и сослаться на соответствующую статью в ТК РФ. Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов производится не позже дня увольнения сотрудника (ст.140 ч.1 ТК РФ). Если работник не присутствует на работе в данный день, то пособие нужно оплатить на следующий день, не позднее дня предъявления им требования о расчете. Если сотрудник не согласен с размером пособия, то важно найти компромисс и прийти к соглашению сторон, т.к. если расчет будет произведен позже, то руководитель будет обязан начислять компенсацию за просроченную выплату (ст.140 ч.2 ТК РФ). Процент начисляют за каждый день задержки до дня реальной выплаты включительно с учетом 1/300 ст. рефинансирования ЦБ России (статья 236 ТК РФ).