Консультации
Главная | Консультации юристов | Как привлечь к ответственность работодателя за нарущение ч. 6 ст. 136

Как привлечь к ответственность работодателя за нарущение ч. 6 ст. 136

Елена 19.05.2018
Добрый день! я бывший работник компании, правовая форма зао. с момента моего увольнения (по собственному желанию) прошло 9 месяцев. какая ответственность для работодателя наступит в случае моего обращения в трудовую инспекцию в связи нарушением фирмой следующих требований тк рф: 1. в трудовом договоре не был указан точный срок выплаты зарплаты. 2. зарплата выплачивалась на карту один раз в месяц (вместо двух). 3. несколько раз зарплата задерживалась (в среднем, на 14-15 календарных дней) и на данный момент с этих задержек больше года не прошло. по факту зарплата была выплачена, но компенсация за задержку не начислена. здесь меня интересует, есть ли какие-то штрафные санкции за сам факт задержек. по моей информации все указанные нормы нарушаются в компании и на текущий момент. жду ваших комментариев относительно возможной меры ответственности бывшего работодателя в связи с вышеуказанными нарушениями и вероятности наступления такой ответственности. также прошу уточнить будет ли правомерным мое обращение в трудовую инспекцию, на что я могу претендовать и в какие инстанции имеет смысл обратиться параллельно? прошу в ответе также указать нормы законодательства, лежащие в основе ваших комментариев. заранее спасибо! с уважением, елена
Отвечает юрист Данил Тимофеев 19.05.2018

Добрый день

Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена в ст.5.27 КоАП

В частности: 

6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого , либо установление заработной платы в размере менее , предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет 1 год со дня совершения нарушения. (КоАП РФ Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности)

То есть сроки в ваше ситуации не упущены.

Здесь меня интересует, есть ли какие-то штрафные санкции за сам факт задержек.

Трудовым кодексом предусмотрена неустойка, но она весьма не велика

(например, если сумма в размере 10 000 рублей выплачена с задержкой в 10 дней, то неустойка составит чуть больше 100 рублей)

ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время  Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
на что я могу претендовать 

Нужно понимать, что в случае привлечения работодателя к административной ответственности, штраф будет уплачен не вам

Вы можете рассчитывать разве что на неустойку за периоды несвоевременной выплаты зарплаты и на маленькую компенсацию морального вреда, и то взыскивать их придется в судебном порядке, если работодатель не заплатит добровольно

То есть если у вас есть материальный интерес в этом мероприятии — к сожалению суммы, на которые вы сможете рассчитывать, едва ли стоят потраченного времени и сил

Отвечает юрист Алиса БЬёрг 16.10.2018

Добрый день, Елена! Давайте пойдем по пунктам:

1. В трудовом договоре не был указан точный срок выплаты зарплаты.

Это не нарушение ТК на самом деле. В ТК РФ нет прямого указания на то, что в трудовом договоре обязательно должны быть указаны сроки выплаты зарплаты. На практике не всегда это прописывают в трудовых договорах. Такие сроки вполне могут быть установлены в Правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

2. Зарплата выплачивалась на карту один раз в месяц (вместо двух).

А вот тут нарушение уже есть. В статье 136 ТК РФ указано:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Тут, кстати, и то, о чем писал выше по первому пункту Вашего вопроса.

Ответственность за это деяние (выплату зарплаты 1 раз в месяц) наступит скорее всего (почему скорее всего, я ниже поясню) по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Идем дальше.

3. Несколько раз зарплата задерживалась (в среднем, на 14-15 календарных дней) и на данный момент с этих задержек больше года не прошло. По факту зарплата была выплачена, но компенсация за задержку не начислена. Здесь меня интересует, есть ли какие-то штрафные санкции за сам факт задержек.

Это тоже нарушение ТК РФ:

В статье 142 ТК РФ указано:

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Ответственность здесь наступит по части 6 статьи 5.27 КоАп РФ. Ее коллеги уже привели, повторяться не буду.

На самом деле я не знаю точно как Трудовая инспекция будет квалифицировать указанные Вами нарушения. Как два отдельных нарушения (то есть выплата зарплаты 1 раз в месяц вместо двух и задержка выплат) или как одно нарушение (задержка выплат). В принципе выплату зарплаты только один раз в месяц тоже можно квалифицировать как задержку выплаты. Хотя я больше склоняюсь к первому варианту — это два отдельных нарушения и ответственность наступит и по части 1 и по части 6 статьи 5.27. КоАП РФ.

3. Несколько раз зарплата задерживалась (в среднем, на 14-15 календарных дней) и на данный момент с этих задержек больше года не прошло. По факту зарплата была выплачена, но компенсация за задержку не начислена. Здесь меня интересует, есть ли какие-то штрафные санкции за сам факт задержек.

Есть штрафные санкции за факт задержки выплат. Это часть 6 статьи 5.27. КоАп РФ, о которой я выше уже написал. Кстати, если задержка составит более 3 месяцев, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность (ст. 145.1. УК РФ). 

С уважением!

Отвечает юрист Валентин Орлов 25.03.2017

Здравствуйте Елена.

Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию и сейчас, этому ничего не мешает. соответственно по обстоятельствам указанным в Вашем заявлении будет проведена проверка в отношении организации Вашего бывшего работодателя.