Консультации
Главная | Консультации юристов | Как происходит оплата проезда в отпуск для жителей севера?

Как происходит оплата проезда в отпуск для жителей севера?

Евгений 29.06.2017
Добрый день. согласно ст. 325 тк лица, работающие в организациях, расположенных в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории российской федерации к месту использования отпуска и обратно. поясните, все организации обязаны соблюдать ст. 325 тк или это только обязанность бюджетников? мне было сказано, что для оплаты это должно быть прописано в уставе организации.
Отвечает юрист Матвей Михайлов 29.06.2017

Евгений, добрый день!

Надеюсь, что вы не только номер статьи ТК РФ знаете, но и прочитали ее. И где там ограничения для тех, кто не работает в бюджете? И в уставе не обязательно прописывать то, что является безусловной обязанностью работодателя, если это норма закона. И еще — в ст. 325 ТК РФ указано, что работникам, которые работают в коммерческих организациях, выплаты производятся, если это указано в уставе?

сложилось впечатление, что таким образом вам не хотят платить то, что положено.

1. Напишите заявление, приложите копии документов, подтверждающие проезд — оригиналы передадите, когда они вам будут оплачивать расходы по проезду  — так и скажите.  Заявление обязательно зарегистрируйте, т.е. на вашем экземпляре должна быть отметка — дата принятия документа и подпись уполномоченного лица с расшифровкой подписи.

2. при отказе оплатить проезд — обратитесь в прокуратуру.