Консультации
Главная | Консультации юристов | Как рассчитывается пособие и декретные при выходе во второй декрет?

Как рассчитывается пособие и декретные при выходе во второй декрет?

Мария 30.05.2018
Добрый вечер. в 2015 году я вышла в первый декрет. мне посчитали выплаты исходя из последних 2х лет. т.е. я не могла выбрать года сама. сейчас ребенку 1.7 лет. я планирую с 1 июня 2017 года выйти на работу. но в октябре 2017 же года я снова выхожу в декрет (т.е. поработать мне всего 4 месяца). подскажите, каким образом в таком случае будут рассчитывать выплаты. ?
Отвечает юрист Владимир Гончаренко 30.05.2018

Здравствуйте, Мария!

Вы вправе подать заявление о замене 2016 и 2015 годов для расчета на года по предыдущем декрету, если это приведет к увеличению пособия.

Согласно ст.14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Желаю удачи!