Консультации
Главная | Консультации юристов | Как устроиться на работу, будучи директором организации?

Как устроиться на работу, будучи директором организации?

Евгений 06.03.2017
Добрый день. ситуация следующая. на данный момент по документам являюсь директором маленькой фирмы. в фирме присутствует еще один соучредитель. к настоящему моменту, фирма деятельности не ведет, примерно на протяжении 8 месяцев. расчетных счетов не имеет. в данный момент времени принял решение устроиться на работу, но заниматься закрытием организации не хочу т.к. это длительный процесс, а так же существует вероятность того, что деятельность позже будет возобновлена. интересует, как официально трудоустроиться будучи директором организации, чтобы не возникло каких-либо проблем? смотрел информацию в интернете и наткнулся на такое понятие, как: «работа по совместительству». насколько я понял, с точки зрения закона, я имею полное право работать на нескольких должностях, с тем лишь ограничением, что одно из этих мест должно быть основным, а остальные по совместительству. возникает вопрос, как это реализовать в моей ситуации? с учетом того, что в данный момент моё основное место работы — директор организации и, насколько я знаю, фирма не может существовать без директора в принципе. при поиске ответа на данный вопрос сталкивался примерно с такой рекомендацией: нужно подать заявления о уходе с должности директора, сразу же устроиться на желаемое место работы, и уже после, снова подать заявления на должность директора организации, но уже по совместительству. звучит странно и не совсем понятно, как это реализовать на практике. не так давно устраивался на работу и есть подозрение, что не получил я её именно по причинам описанным выше. если коротко, то я как кандидат подходил отлично (по словам работодателя), но в последний момент мне дали молчаливый отказ без объяснения причин. абсолютно внезапно. при заполнении документов для трудоустройства, необходимо было ответить на вопрос имеется ли работа по совместительству, собственный бизнес и т.д и предупреждение о том, что при сокрытии какой-либо информации организация имеет право отказать без объяснения причин. всю информацию, как есть я им предоставил. возможно, причина отказа кроется совершенно в других нюансах, но так или иначе меня этот вопрос беспокоит и хочется иметь полную ясность т.к. имеется необходимость в срочном порядке устроить на работу. спасибо за внимание и за ваши ответы.
Отвечает юрист Матвей Симонов 06.03.2017

Здравствуйте, Евгений!

При заполнении документов для трудоустройства, необходимо было ответить на вопрос имеется ли работа по совместительству, собственный бизнес и т.д и предупреждение о том, что при сокрытии какой-либо информации организация имеет право отказать без объяснения причин. Всю информацию, как есть я им предоставил.

Евгений

В любой организации, где будут такого рода вопросы Вы не сможете избежать реального ответа и предоставления достоверной информации, поскольку сайт налоговой службы предоставит информацию о той организации, которую Вы создали и руководителем которой Вы являетесь.

Но Вы заполняя анкету Вы можете использовать такую формулировку «фактически не работаю в настоящее время», а также указываю организацию, учредителем  которой Вы являетесь уточнять «в настоящее время деятельность не ведется».

Что касается работы директором на неполный рабочий день, то Вы уже сейчас может издать приказ о работе на неполный рабочий день и составить трудовой договор с учетом неполного рабочего дня.

С уважением, Александра.