Консультации
Главная | Консультации юристов | Как вести себя с сотрудниками ОБЭП, если дело по поводу фирмы, в которой работал 5 лет назад?

Как вести себя с сотрудниками обэп, если дело по поводу фирмы, в которой работал 5 лет назад?

игорь 24.02.2018
Здравствуйте! ко мне на работу пришли из обэп.пять лет назад я работал в нидан-соки кладовщиком.фирма уже не работает пять лет.договорились о встречи на завтра.что им нужно от простого рабочего?? как себя вести?
Отвечает юрист Веста Шелехов 24.02.2018

Добрый день, Игорь. Сотрудники ОЭБиПК (бывший ОБЭП) скорее всего приглашают Вас для дачи объяснений по материалу доследственной проверки, проводимой в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ, относительно Вашего прошлого места работы и трудовой деятельности в целом.

Для начала неплохо было бы связаться с бывшим руководителем и поинтересоваться, в связи с чем к Вам могут возникнуть вопросы.

Кроме того, если Вы опасаетесь в одиночку идти в ОЭБиПК, то можете нанять адвоката. Ч. 1.1 ст. 144 УПК РФ такое право предусматривает.

Отвечает юрист Камилла Камалетдинова 16.03.2018

Добрый день. Лучше всего ничего не придумывать, если есть вопросы не в вашу пользу можно сослаться на то. что не помните ведь прошло 5 лет.

Отвечает юрист Александр Пашков 06.03.2017

Здравствуйте, Игорь.

Мне кажется, что Вам в этом вопросе не стоит очень уж волноваться. Вероятнее всего речь идет о доследственной проверке по какому-то заявлению в отношении Вашего бывшего работодателя. Кто-то из его контрагентов видимо заподозрил его в мошенничестве или это разборки собственников Нидан-Соки. В любом случае, товарищи из ОБЭП хотят прояснить у бывшего кладовщика некоторые вопросы о принципах и организации движения товаров на складе.

Если Вы переживаете, что это Ваш бывший работодатель хочет предъявить Вам претензии за утрату или недостачу имущества и/или материальных ценностей, то хочу Вас успокоить: срок давности предъявления работодателем претензий к бывшему работнику по поводу причинения материального ущерба ДАВНО ИСТЁК.

Если же в процессе «беседы» выяснится, что претензии предъявляются ИМЕННО ВАМ, незамедлительно требуйте прекратить «общение» и предоставить Вам возможность реализовать своё право на защиту — нанять адвоката (адвоката по уголовным делам. И все следующие «беседы» — ТОЛЬКО В ЕГО ПРИСУТСТВИИ!

Надеюсь, всё обойдётся!