Консультации
Главная | Консультации юристов | Как возложить расходы на оказание юридических услуг на ответчика?

Как возложить расходы на оказание юридических услуг на ответчика?

Елена 19.11.2017
Добрый день. уважаемые юристы, поясните, пожалуйста, следующую ситуацию. я подала на работодателя в суд, исковые требования были следующие: выплатить долг по зарплате за 3 месяца, компенсацию в размере 806 руб, моральный ущерб в размере 100 000 р. и расходы на составление искового заявления. суд частично удовлетворил иск, а точнее все требования были полностью удовлетворены, кроме суммы морального вреда-в данном случае суд присудил стандартную сумму 500 руб. сейчас ответчик подал апелляционную жалобу, в котором требует расходы на юр.услуги установить пропорционально размеру удовлетворенных требований по причине частично удовлетворенных исковых требований. я с этим не согласна, так как именно неправомерные действия работодателя вынудили меня обратиться в суд и к юристам для составления иска, поэтому считаю, что расходы полностью должны лежать на ответчике. подскажите, пожалуйста, как в возражении на апелляцию мне лучше аргументировать свою позицию и на что ссылаться, чтобы сумма расходов была все же полностью выплачена работодателем? заранее спасибо
Отвечает юрист Андрей Трофимов 19.11.2017
Подскажите, пожалуйста, как в возражении на апелляцию мне лучше аргументировать свою позицию и на что ссылаться, чтобы сумма расходов была все же полностью выплачена работодателем?

Его требование не правомерно, ссылаться можете вот на это постановление ВС

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»
21. Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении:

иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

Отвечает юрист Ирина Вежнина 31.10.2017

В дополнение к предыдущему ответу, ссылка на Постановление Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. N 1

Пункт 20. При неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику-пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ, статья 110 АПК РФ).

Пункт 21. Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

Отвечает юрист Дмитрий Хохлов 26.03.2017

Здравствуйте, Елена!

Вам следует опираться на ст. 98 — 100 ГПК и на Постановление Пленума Верховного суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

В Вашем случае расходы распределены правильно, так как все требования удовлетворены, а судом по своему усмотрению изменен размер требования о возмещении морального вреда. При этом само требование не отклонено.