Консультации
Главная | Консультации юристов | Как взыскать пенсионные накопления и налоги с бывшего работодателя?

Как взыскать пенсионные накопления и налоги с бывшего работодателя?

Олег 28.02.2016
В период с 11.2010 по 10.2016 я работал в ооо. при приеме на работу была оформлена запись в трудовой книжке о принятии на работу, а вот договор так и не был заключен по вине работодателя. заработную плату платили налом( я тутже переводил все на карточку) иногда переводом на карточку. при увольнении не выплатили компенсацию за неиспользованые отпуска и выдали справку 2-ндфл с заниженной зарплатой. позавчера находясь в суде свидетелем вдруг узнаю, что мои данные по пенсионным отчислениям и налогам отсутствуют по запросу адвокатов обвиняемого. могу ли я потребовать выплаты налогов и пенсионных отчислений прежней фирмой.
Отвечает юрист Слава Сидоренко 28.02.2016

Да можете.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 декабря 2012 г. N 30
О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ
ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ГРАЖДАН
НА ТРУДОВЫЕ ПЕНСИИ

6. Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляет Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона N 167-ФЗ застрахованные лица вправе беспрепятственно получать от работодателя (страхователя) информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
При невыполнении страхователем обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14 названного Федерального закона, по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. В таких случаях на основании статьи 43 ГПК РФ органы Пенсионного фонда Российской Федерации должны привлекаться судом к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца.
В случае удовлетворения требования истца взысканные суммы подлежат зачислению в Пенсионный фонд Российской Федерации и учитываются на индивидуальном лицевом счете истца в порядке, установленном законодательством.