Консультации
Главная | Консультации юристов | Как взыскать свою зарплату, если работала у ИП неофициально?

Как взыскать свою зарплату, если работала у ип неофициально?

Виктория 31.05.2017
Добрый день! помогите, пожалуйста, разобраться! 8 мес. проработала у ип. неофициально, т. е. никакой трудовой договор не подписывала. текущую зарплату не доплатили (на 12 т. р. заплатили меньше). я забрала деньги и ушла с работы, написав заявление, что увольняюсь из-за того, что не доплатили зарп. но все же решила, вернуть свои честно заработанные деньги. на тел. звонки начальник не отвечает. мне есть смысл идти в прокуратуру, вернут ли мне мои деньги, ведь я 8 мес. работала без труд. договора? спасибо.
Отвечает юрист Егор Иванов 31.05.2017

Добрый вечер, Виктория, обращайтесь в Государственную инспекцию труда, проверка вашему нерадивому работодателю будет обеспечена, не уверен, что это поможет вернуть вам Ваши заработанные деньги, для этого необходимо будет обратиться в суд для установления факта трудовых отношений, если сможете привести доказательства, что вы действительно работали в этом кафе (это могут быть различные журналы по отработанным сменам с вашей подписью, журналы посещения, возможно Вам выдавали пропуск, а также можете подтвердить факт трудовых отношений свидетельскими показаниями), можете рассчитывать на выплату заработной платы, даже на заключение официального трудового договора.     

Отвечает юрист Роман Емельянов 18.11.2018

Добрый день

Вы можете подать жалобу в трудовую инспекцию

Что касается возможности судебного взыскания, нужно анализировать ситуацию на предмет наличия доказательств

ТК РФ Статья 356. Основные полномочия федеральной инспекции труда

В соответствии с возложенными на нее задачами федеральная инспекция труда реализует следующие основные полномочия:

ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав;