Консультации
Главная | Консультации юристов | Как взыскать з/п при неофициальном трудоустройстве?

Как взыскать з/п при неофициальном трудоустройстве?

Ирина 19.05.2018
Работала в ресторане администратором,в бухгалтерию относила только паспорт. один раз вышла на смену с другим администратором и мне сказали что нет необходимости находится тут двум администраторам и отпустили меня домой со словами "составлю новый график и перезвоню", прошло 4 дня, но звонка не было и я решила поехать и посмотреть график,новый график был составлен но меня туда не вписали и я вписала саму себя(т.к раньше добавляла в график я же). на следующий день вышла на смену, как не прошло и минуты мне сказали чтобы я шла домой со словами "мне надо уволить кого то их старых сотрудников чтобы тебя в график добавить? я же сказала,составлю график и перезвоню", прошла неделя но звонка нет. зарплату должны были дать 14,сегодня 24, я позвонила к управляющему но он не взял трубку,позвонила к помощнику руководителя и она сказала что я у них не работала. каждый раз, когда я приходила на работу отмечалась у охранника,что может доказать что я у них работала,в тетради "такси для персонала" есть мои фи и адрес моего проживания,а так же видео камеры которые работают, что так же может доказать что я у них работала. что мне делать?
Отвечает юрист Станислав Захаров 19.05.2018

Вам необходимо в срочном порядке обратиться ​трудовую инспекцию с заявлением о том, что ваши трудовые права были нарушены данным работодателем, так как он был обязан Вас официально трудоустроить с первого дня Вашей работы у него.

Также параллельно подайте исковое заявление в суд, об обязании работодателя Вас официально трудоустроить, произвести все причитающиеся Вам выплату. 

Также Вы можете потребовать возмешнеи причиненного Вам морального вреда (ст. 237 ТК РФ) и компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты и иных выплат (ст. 236 ТК РФ).

В качестве доказательной базы просите запросить суд запросить у работодателя данный журнал отметок, представьте выписку о перечислении Вам денежных средств (если начислялись по банковской карте), приводите свидетелей, кто может подтвердить что Вы там действительно работали.