Консультации
Главная | Консультации юристов | Как забрать трудовую, если нет конкурсного управляющего?

Как забрать трудовую, если нет конкурсного управляющего?

Марина 21.04.2016
Была в декрете. ребенку 5мая исполнилось 3года. в марте, как оказалось, фирма закрылась. был назначен в конце ноября конкурсный управляющий, но в марте он отказался от должности. теперь все документы лежат в сро, конкурсного управляющего не могут назначить (никто не хочет им быть). фирма еще не ликвидирована, идет конкурсное производство. меня никто не извещал ни о чем. возможно ли как-то забрать трудовую?
Отвечает юрист Алексей Андреев 21.04.2016

Марина, здравствуйте!

Действительно в практике встречается такая ситуация, но смысл в том, что даже, если Арбитражный управляющий отказался от дальнейшего управления, то пока суд не вынесет определение о его замене, либо кредиторы или иные лица не предложат кандидатуры, то исполняет обязанности все ещё управляющий.

Относительно трудовой книжки, то получить её можно при увольнении (п.35 Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225  «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)

 Уточните, Вы уволены? Если Вам об этом неизвестно, то стоит написать письменный запрос управляющему, а потом направить жалобы в прокуратуру, СРО, а также трудовую инспекцию, после чего все начнет быстрее решаться. 

Отвечает юрист Роман Коновалов 18.05.2016

Добрый вечер, Марина.

Если фирма ещё не ликвидирована и Вы являетесь её сотрудником, то книжка должны храниться у работодателя. Уточните, пожалуйста, Вас ещё не уволили официально? Приказ не вручали?