Консультации
Главная | Консультации юристов | Как защитить свои права, если принуждают к увольнению после 35 лет работы?

Как защитить свои права, если принуждают к увольнению после 35 лет работы?

Ирина 13.08.2016
Когда уволился главный технолог, который принимал меня на работу, пришёл другой, молодой и захотел нанять молодёжь на работу. мне сейчас 58 лет, работаю давно, лет 35. может бы и хватит, но пенсия 11 тыс минус коммуналка 7 тыс, прожить сложно, обе дочери в декрете по уходу за детьми, им бы чуть помочь. вот и устраивают мне по работе неприятности, платят меньше, мол не нравится пиши заявление..
Отвечает юрист Наталья Алексеева 13.08.2016

Здравствуйте Ирина!


Ознакомившись с изложенными Вами фактами рекомендую обратится с жалобой в:


1) в прокуратуру


так как  на основании ч.ч.1-2 ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”,


Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдениемКонституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.


Адрес интернет-приемной:https://genproc.gov.ru/contact...


2) в Государственную инспекцию труда — ГИТ


согласно ст.ст.354-356 ТК РФ Федеральная инспекция труда


— единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти,  уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях


Основными задачами федеральной инспекции труда являются:


обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;


обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Адрес интернет-приемной:

https://xn--80akibcicpdbetz7e2...


Жалобу в прокуратуру и ГИТ Вы можете подать лично, либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением и описью вложений, либо через официальный сайт.


Жалобы рекомендую подать в прокуратуру и ГИТ именно одновременно, что не является нарушением.


Об итогах проведенных проверок и принятых мерах, в соответствии со ст.12 ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ” Вам обязаны сообщить в письменном виде в течении 30 суток.