Консультации
Главная | Консультации юристов | Какие действия можно предпринять, если зарплата меньше прожиточного минимума?

Какие действия можно предпринять, если зарплата меньше прожиточного минимума?

Ксения 16.12.2017
На сколько мне известно,то минимальная оплата труда не может быть ниже,чем прожиточный минимум... "сегодня подписано республиканское (региональное) соглашение о минимальной заработной плате в республике саха (якутия) между правительством республики, федерацией профсоюзов и объединением работодателей якутии об установлении с 1 июля т.г. размера минимальной заработной платы в республике в сумме 16 824 рублей в месяц. подписание соглашения состоялось на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений." у меня график работы с 9:00 до 17:00 , с 13:00-14:00 обед. при всем этом я получаю 15000 - налоги 1950 рублей,итого выходит 13050 на руки. работаю я по договору, в котором указанно ,что я получаю заработную плату за акт приемки выполненных работ и отработанное время,но опять-таки в феврале я отработала 17 рабочих дней,а в марте 22 рабочих дня,но и за февраль, и за март у меня получилось 13050 рублей... как быть в этой ситуации?
Отвечает юрист Светлана Мухаметзянова 16.12.2017

Добрый день, Ксения! Учитывая Ваш график, можно сделать вывод, что вы трудитесь в режиме неполного рабочего времени (нормальная продолжительность рабочего дня 8 часов, а у вас 7).

Из норм ст. 133 ТК РФ следует, что если работник трудится в режиме неполного рабочего времени, работает по совместительству или отработал не весь фонд рабочего времени, установленный на данный месяц (например, находился на больничном, в ежегодном отпуске), то Трудовой кодекс не гарантирует, что его месячная заработная плата будет не ниже минимальной. В таких случаях оплата труда производится пропорционально отработанному работником времени, поэтому зарплата совместителей, работников, трудящихся в режиме неполного рабочего времени, должна быть не менее соответствующей доли минимального размера оплаты труда.

Поэтому в данном случае, возможно нарушений нет, однако чтобы точно сказать нужно посчитать.

В ответе использованы выдержки из правовой системы Гарант.

С Уважением, Кислицын Илья.