Консультации
Главная | Консультации юристов | Какие действия работодателя в отношении меня будут законны?

Какие действия работодателя в отношении меня будут законны?

Елена 23.02.2018
Добрый день. в нашей организации прошло сокращение штатов, с 01.01.2018 введено новое штатное расписание, мою должность сократили (вывели за штат), пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. отпуск завершается 1 августа 2018. но я планирую вторую беременность к этому времени. как должен действовать работодатель в данном случае когда я выйду из этого отпуска беременной? беременную женщину уволить не могут, а после родов тоже не смогут меня сократить, пока второму ребенку не исполнится трех лет? и где я должна буду работать до ухода во второй декрет (с августа 2018 по февраль 2019), если моей должности больше нет и ,соответственно, работы в соответствии с моим трудовым договором для меня тоже нет, а другие вакансии я рассматривать откажусь? и ещё уточнение: в моём отделе были 2 одинаковые должности, одну из которых занимала я, а вторую - другой сотрудник, работающий по настоящий день и имеющий совершеннолетних детей. трудовые договоры у нас бессрочные. имела ли я преимущественное право на оставление на работе в связи с тем, что мой ребенок не достиг возраста трёх лет? если имела, то каким образом мог быть составлен протокол заседания комиссии по вопросу определения работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе и не подлежащих увольнению при сокращении численности, и оставлен был другой сотрудник на этой должности, а не я ? есть ли здесь нарушения трудового законодательства? спасибо!
Отвечает юрист Роман Коновалов 23.02.2018

Елена! Нарушений трудового законодательства нет! В первую очередь предпочтение отдается сотрудникам, имеющим более высокую квалификацию и опыт работы.

Что касается сокращения должностей, то при выходе на работу до нового декрета Вам обязаны будут производить оплату по ранее занимаемой должности и из расчета ранее установленного оклада, несмотря на то, что должности нет. Кроме того, Вас не могут уволить в связи с тем, что Ваша должность сокращена, и перевести без Вашего согласия на другую работу.​