Консультации
Главная | Консультации юристов | Какие документы нужны для трудоустройства гражданина Молдовы и нужно ли извещать службу ФМС?

Какие документы нужны для трудоустройства гражданина молдовы и нужно ли извещать службу фмс?

Анна 04.06.2018
Хотим принять на работу гражданку молдовы на должность воспитателя. организация - государственное казенное общеобразовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. при оформлении патента на эту должность в красногорске ей сказали, что оформление патента не требуется, т.к. должность педагогическая. руководствуйтесь законом 115, ст. 13. но прочитав ее, я поняла, что в этом случае должно быть письменное приглашение с нашей стороны. такого приглашения конечно, мы не оформляли. так должен ли быть оформлен патент? какие документы нужны для трудоустройства гражданина молдовы и нужно ли извещать службу фмс о приеме такого гражданина? и как оформляется такое приглашение?
Отвечает юрист Ирина Шелепина 04.06.2018

Здравствуйте, Анна!

В соответствии с п 1. ч. 8. ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

Статья 18. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), пригласившие иностранного гражданина в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо заключившие с иностранным работником в Российской Федерации новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:

1) иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
2) обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу;

Работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников. 

Полагаю что ваша организация такого разрешения не имеет, так что  гр. Молдовы, которую вы хотите  взять на работу  должна оформить трудовой патент, для того чтобы она могла осуществлять трудовую деятельность на территории субъекта РФ.

В течении 3 рабочих с момента заключения трудового договора работодатель должен уведомить орган миграционного контроля о заключении такого договора с иностранным работником.

Иностранный работник имеющий трудовой патент в течении 2 месяцев с момента заключения трудового договора также должен уведомить орган миграционного контроля о заключении трудового договора.