Консультации
Главная | Консультации юристов | Какие виды страхового стажа имеют место в данном случае?

Какие виды страхового стажа имеют место в данном случае?

Антон 08.01.2018
Васильев работал в районах крайнего севера в течение 10 лет, и 7 лет - в местностях, приравненных к районам крайнего севера. кроме этого, в период работы в районах крайнего севера он 6 лет работал на работах, предусмотренных списком № 1, а 3 года — на работах, предусмотренных списком №2. затем, в течение 8 лет работал в обычных условиях труда не в районах крайнего севера. подсчитайте все виды страхового стажа, которые имеются у васильева.
Отвечает юрист Виктория Егорова 08.01.2018

Получается у вас набирается 15 лет стажа на работах в РКС, если сложить ваши 10 лет и 7 лет в приравненных местностях дают вам из расчета 1 год за 9 месяцев еще 5 лет 3 месяца РКС. И по Списку вам снизят еще. По моим подсчетам вы можете выйти в 52 года.

Ст. 33 Закона О стразовых пенсиях от 2013 г.

6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

Ст. 33

2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.