Консультации
Главная | Консультации юристов | Какие выплаты мне полагаются при гибели родственника на производстве?

Какие выплаты мне полагаются при гибели родственника на производстве?

Екатерина 05.08.2016
Здравствуйте! месяц назад моя мама погибла на производстве. мне 20 лет, живу отдельно, работаю. подскажите, пожалуйста, какие выплаты в связи с гибелью мамы на производстве мне положены? от работодателя, от фонда соц.страхования? работодатель перевел мне материальную помощь 10 тысяч рублей. других выплат нет. знаю, что мама также была застрахована в какой-то страховой компании...
Отвечает юрист Максим Антонов 05.08.2016

Выплаты от работодателя:

— заработная плата, если бухгалтерия не успела ее выдать к дате прекращения трудовых отношений с Вашей мамой, то есть ко дню трагической гибели;
— компенсация за ежегодные отпуска, если Ваша мама не успела воспользоваться отпуском;
- прочие выплаты, которые не относятся к основной оплате труда, но полагаются Вашей маме к начислению в силу коллективного договора, трудового договора. Это премии, надбавки, либо дополнительные компенсации или поощрения

— социальное пособие на погребение, если таковое предусмотрено в коллективном или в трудовом договоре

— материальная помощь (Вам ее уже выплатили).

ГК РФ Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
 

1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Отвечает юрист Сергей Нестеров 10.08.2018

Здравствуйте Екатерина.

Если речь идет о несчастном случае на производстве, для начала необходимо чтобы он был оформлен надлежащим образом в рамках действующего законодательства работодателем.

Статья 227 Трудового кодекса Рф:

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с , подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Дополнительные разъяснения Роструда по ссылке:

При этом фонд социального страхования при наличии необходимых оснований выплачивает единовременную выплату в связи со смертью пострадавшего на производстве от несчастного случая информация по ссылке:

Также выплачивается социальное пособие на погребение работодателем.

Статья 10. Социальное пособие на погребение
 

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию