Консультации
Главная | Консультации юристов | Какие выплаты положены при сокращении во время отпуска по уходу за ребенком?

Какие выплаты положены при сокращении во время отпуска по уходу за ребенком?

Ольга 19.06.2017
Здравствуйте. нахожусь в декретном отпуске с 2015 года, в 2016 году мою должность сократили, в 2017 снова ушла в декрет (без выхода на работу) , на данный момент сижу в декрета до 3 лет. подскажите имею ли я право на какие нить выплаты при увольнении (не дожидаясь 3 лет ребенку) и имеет ли значение на основной ставке я или декретный.
Отвечает юрист Максим Иванов 19.06.2017

Здравствуйте, Ольга!

Нахожусь в декретном отпуске с 2015 года, в 2016 году мою должность сократили, в 2017 снова ушла в декрет (без выхода на работу), на данный момент сижу в декрета до 3 лет.

Не понятно зачем Вам увольняться? Или Вас увольняет работодатель? 

В силу статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается.

Таким образом, действия работодателя незаконны, после окончания отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан предоставить Вам прежнюю должность. В этой ситуации Вам необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и прокуратуру.