Консультации
Главная | Консультации юристов | Какое выходное пособие я могу потребовать при увольнении по соглашению сторон?

Какое выходное пособие я могу потребовать при увольнении по соглашению сторон?

Антон 17.02.2018
Работодатель требует заранее подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, хотя я в отпуске до 27 октября. могу ли я прийти 27 числа и составить это соглашение? ведь в тк сказано, что это соглашение не нужно подписывать заранее. и вопрос такой–какое выходное пособие я могу попросить в случае увольнения по соглашению сторон, ведь ничего конкретного не сказано? работодатель может вообще ничего не платить?
Отвечает юрист Данил Ефимов 17.02.2018

Добрый день, Антон

Подписывать соглашение об увольнении заранее не стоит

По поводу выходного пособия, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон размер и наличие такого пособия являются отдельными условиями соглашения, пособия может вообще не быть, т.к. оно не требуется с точки зрения ТК РФ.

Таким образом, если в соглашении о прекращении трудового договора не будет прописано условие о выходном пособии, пособия не будет.

Отвечает юрист Сергей Киселев 05.02.2017

  Да, заявление об увольнении по соглашению сторон Вы вправе написать накануне выхода из отпуска или даже в день выхода из него. Двухнедельное предупреждение о желании уволиться здесь необязательно.

  Увольнение производится по ст.78 Трудового кодекса РФ и выплата выходного пособия в этой статье действительно не предусмотрена.

  Однако возможность получения выходного пособия при увольнении по данному основания может быть предусмотрена коллективным договором