Консультации
Главная | Консультации юристов | Какой крайний срок выхода во второй декрет при сокращении должности и нахождении в первом декрете?

Какой крайний срок выхода во второй декрет при сокращении должности и нахождении в первом декрете?

Евгения 29.10.2018
Здравствуйте.я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет.в моей компании произошли изменения,мою должность сократили.мне сказали,что до трех сидишь,а там предложат соглашение сторон.мы планируем второго ребенка.сейчас первому малышу 2 года.если я предоставлю больничный лист в 30 недель,будучи беременной вторым малышом позже в ноябре 2018т.е. в ноябре 2018 первому ребенку 3 года,меня сократят...а больничный по бер и род я предоставлю допустим в декабре 2018...возможно ли,что меня сократят беременной вторым малышом? хочется конечно, себя обезопасить. как правильно это сделать?какой крайний срок выхода во второй декрет, при сокращении должности,находят в отпуске по уходу до 3 х лет? спасибо
Отвечает юрист Олег Новиков 29.10.2018

Добрый вечер, Евгения! Ваш работодатель либо Вас обманывает либо сам заблуждается, но в любом случае действует неправомерно. Во-первых, Вашу должность никак не могут сократить до исполнения ребенку 3 лет. Вас могут уволить в связи с ликвидацией организации (если она действительно ликвидируется), но не в связи с сокращением должности. Во-вторых, не надо Вам увольняться по соглашению сторон. Тем более, если Вы на тот момент будете беременны. Беременную женщину не могут сократить (уволить). И вовсе не обязательно иметь срок 30 недель. Вы и на более раннем сроке можете получить в женской консультации справку о беременности. И с этой справкой Вас уволить не смогут. Привожу нормативное обоснование.

ТК РФ, Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком 

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

ТК РФ, Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).