Консультации
Главная | Консультации юристов | Какова нагрузка на 1 ставку музыкальных руководителей ДОУ и есть ли ограничения по количеству групп?

Какова нагрузка на 1 ставку музыкальных руководителей доу и есть ли ограничения по количеству групп?

Елена 12.02.2018
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, изменилась ли нагрузка на 1 ставку музыкальных руководителей доу? в старом законе тк рф она составляет 0,25 ст. на 1 гр., 24 часа при 5-дневке, т.е. 4.48ч. - это количество часов в 1 рабочий день, теперь нам говорят, нет ограничений количества групп на ставку. подскажите, правомерны ли нововведения руководства и где можно ознакомиться с этими изменениями?
Отвечает юрист Елена Сергеенко 12.02.2018

Приказ Министерства образования РФ № 2075 от 24.12.2010 г. никто не отменял и он до сих пор действует.

В Приказе в п.3 указано:

3. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы:

20 часов в неделю — учителям-дефектологам, учителям-логопедам, логопедам;

24 часа в неделю — музыкальным руководителям и концертмейстерам;

25 часов в неделю — воспитателям, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками, детьми), имеющими ограниченные возможности здоровья;

30 часов в неделю:

инструкторам по физической культуре;

Что касается ст.333 ТК РФ, то в ней сказано:

В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
как видно из приведенной нормы, верхний предел устанавливается Правительством РФ, в вашей ситуации это Приказ Министерства образования №2075, а не директор, который ссылается только на ст.333 ТК РФ.

В трудовом кодексе РФ невозможно предусмотреть все нюансы. поэтому для разных отраслей и категорий работников предусмотрены дополнительные нормативные акты. которые разъясняют и регламентируют их работу и ссылку на такие нормативные акты можно найти во многих статьях, это значит есть дополнительные разъяснения. А ваш директор трактует только ст.333 ТК РФ так как ему так удобно, забывая об остальных нормативных атках, которые регулируют работу педагогов, но это вовсе не значит, что их не нужно применять.

В вашей ситуации нет новых изменений увеличения нагрузки.есть повышенные требования к квалификаии по своей специальности, которые вводятся с 2015 года, но не нагрузка.

Я бы вам посоветовала направить коллективное письмо-претензию в Инспекцию труда с просьбой предоставить разъяснения данной ситуации с ссылкой на нормативные акты, так как вам руководством школы была введена повышеная часовая ставка безосновательно в нарушение Приказа Министерства Образования РФ.

Я думаю официальное письмо поможет вашему руководству понять действующее законодательство и сподвигнет привести ваши часы в прежнее состояние.