Консультации
Главная | Консультации юристов | Какова ответственность продавца-кассира в магазине при воровстве товара иными лицами?

Какова ответственность продавца-кассира в магазине при воровстве товара иными лицами?

Валерия 14.12.2016
После последней инвентаризации, выяснилось, что у магазина крупная недосдача. работадатель и сами продавцы знают, что недосдача является следствием воровства в магазине (не персонала). подскажите, пожалуйста, в каких случаях с продавца-кассира должны взиматься деньги в таких случаях. для того, чтобы разъяснить ситуацию сообщу, что персонала всегда не хватает на огромную площадь помещения, охранников у нас нет, да и за установленными камерами никто не следит. заранее большое спасибо.
Отвечает юрист Юлия Михайлова 14.12.2016

Вы ведь сами пишете, что площадь огромная, охранников нет… В таких условиях и возникает «нормальный хозяйственный риск». 

Отвечает юрист Денис Давыдов 28.01.2016

Добрый день, Валерия! Это хорошо, что Вы более-менее подробно описали ситуацию. Из Вашего описания могу сделать вывод, что взимание денежных средств с продавца-кассира (иначе говоря материальная ответственность работника) в данном случае будет некорректным. Не надо Вам ничего взыскивать с работника, так как в Трудовом кодексе РФ по этому поводу сказано следующее:

ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника 

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

​В Вашем случае как раз и имеет место нормальный хозяйственный риск.