Консультации
Главная | Консультации юристов | Какова ответственность за предоставление недостоверных сведений в справке кандидата на госслужбу?

Какова ответственность за предоставление недостоверных сведений в справке кандидата на госслужбу?

Ксения 20.07.2018
По истечении 1 месяца после приема на работу в налоговую службу обнаружилось, что я забыла указать один банковский счет в анкете кандидата при приеме на работу. ( это счет, на который приходила стипендия, все движения по счету могли быть объяснены доходами) счет забыла указать не умышленно. сама сообщила, но поправку внести не удалось, так как это был как раз последний день для внесения корректировок. имееют ли право меня уволить за это? какая ответственность предусмотрена?
Отвечает юрист Данил Тимофеев 20.07.2018

Добрый вечер, Ксения. Мера ответственности за такой проступок будет в любом случае определяться работодателем. Однако, Методическими рекомендациями по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции установлены некие критерии отнесения проступков к 3 категориям — значительные проступки, влекущие увольнение в связи с утратой доверия; малозначительные проступки и несущественные проступки. Например, Не указание сведений о банковских счетах, вкладах, остаток денежных средств на которых не превышает 10 000 рублей, при этом движение денежных средств по счету в отчетном периоде не осуществлялось, расценивается как несущественный проступок, а, Сокрытие банковского счета, движение денежных средств по которому в течение отчетного года не может быть объяснено исходя из доходов служащего, расценивается как проступок, влекущий увольнение. Поэтому, все зависит от конкретных обстоятельств, смягчающих и отягчающих обстоятельств, выводов по результатам служебной проверки и решения работодателя.

Отвечает юрист Ксения Николаева 14.05.2017

Здравствуйте!

Законодательство о противодействии коррупции не содержит понятия «ошибки» при представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.


Законом установлена ответственность за представление заведомо неполных и недостоверных сведений независимо от причины (плохо себя чувствовал при заполнении, забыл, не посмотрел документы и пр.)


При выявлении несоответствий представленных сведений фактическим данным (например, о полученных доходах, имуществе и его размере) устанавливается, знал и должен ли был служащий знать о данных обстоятельствах.


Например, служащий не указал полученный доход от продажи автомашины, квартиры, заработную плату по предыдущему месту работы, им не верно указана площадь принадлежащего ему земельного участка.


Данными сведениями служащий владел, если какие-то он точно не помнил, ему было необходимо просто посмотреть первичные документы во избежание нарушения закона.


Конкретная мера ответственности за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений установлена Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также иными законами, регулирующими порядок привлечения к ответственности отдельных категорий.


Например, статьей 59.2 названного выше закона предусмотрено, что за представление заведомо недостоверных или неполных сведений гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия.


Если будет признано, что это нарушение малозначительное, тогда на основании ст. 59.1, 59.3 данного закона работодатель может ограничиться замечанием. При этом снять дисциплинарное взыскание раньше чем через год нельзя.


По общему правилу в течение действия дисциплинарного взыскания премии не выплачиваются.