Консультации
Главная | Консультации юристов | Какова процедура получения зарплаты, если генеральный директор арестован и находится в СИЗО?

Какова процедура получения зарплаты, если генеральный директор арестован и находится в сизо?

Татьяна 04.01.2018
Добрый день! подскажите, пожалуйста, какова процедура выплаты заработной платы сотрудникам предприятия, генеральный директор которого находится под следствием в сизо. кратко о сложившейся ситуации. в настоящее время генеральный директор акционерного общества находится в сизо и обвиняется по 8-ми статьям ук, в числе которых - укрывательство от налогов. обвинение предъявлено, ведутся следственные мероприятия. дата суда не назначена. на время отсутствия генерального директора (с начала декабря по сегодняшний день) наблюдательным советом ао был назначен и.о. генерального директора. хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в обычном режиме, не считая того, что с 1-го января по 13 февраля 2018 расчетный счет ао был арестован: деньги на счет поступали, любые исходящие операторы со счета были заблокированы (как через кассу, так и через клиент-банк). т.к. на предприятии заработная плата выплачивается через кассу, необходимо снять наличные в банке. в банке карточка открыта на 1-ю подпись - генеральный директор, 2-ю - главный бухгалтер. выписать временную карточку на и.о. банк по каким-то причинам отказывается. проконсультируйте, пожалуйста, какие существуют способы выплатить зп сотрудникам. выплата зп не осуществляется с 1-го января 2018г., т.е. фактическая задолженность: аванс за январь, зп за январь, аванс за февраль. заранее спасибо за отчет!
Отвечает юрист Егор Алексеев 04.01.2018

Здравствуйте Татьяна, ответственность работодателя по выплате заработной платы работникам не отождествляется с кадровыми перестановками руководства предприятия. Обратитесь в трудовую инспекцию (или прокуратуру) с заявлением о задержке выплат по заработной платы.

Получить денежные средства можно по исполнительному документу. Приставы выплатят деньги по исполнительному производству даже с арестованного счета. 

ТК РФ Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику


Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы

ТК РФ Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику


При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.