Консультации
Главная | Консультации юристов | Каковы нормы изменения рабочего графика при срочном трудовом договоре?

Каковы нормы изменения рабочего графика при срочном трудовом договоре?

Елена 02.07.2016
Добрый день. прошу разобраться в вопросе внесения изменения в срочный трудовой договор по инициативе работодателя. есть ли какие-либо отличия в этой процедуре от срочного и дополнительные трудности для работодателя? на что я могу рассчитывать в случае отказа от подписания согласия? заранее благодарю.
Отвечает юрист Елена Медведева 02.07.2016

Все отличия в процедурах заключения срочного и бессрочного договорах — только в основаниях для их ЗАКЛЮЧЕНИЯ, и не более того.

Сами трудовые отношения регулируются одними и теми же нормами.

То есть, изменения в трудовой договор можно внести только по соглашению сторон. Одностороннее внесение таких изменений не допустимо.

Все дело в основаниях и существе таких изменений.

По возможности, уточните, какие именно изменения Вам предложены.

Отвечает юрист Ирина Шелепина 26.08.2018

изменение условий трудового договора по инициативе работодателя может произойти только в том случае, если имели место организационные или технологические изменения в деятельности компании.

Причем они должны быть задокументированы и аргументированы, а именно:
Организационные изменения предусматривают смену графика работы, штатного расписания, коллективного договора.
Технологические изменения предполагают закупку нового оборудования, переход к новой технологии производства и т.п.
В этом случае имеет место следующий порядок действий: наниматель издает приказ об изменениях технологического или организационного плана, а после этого письменно уведомляет сотрудника о необходимости перемены существенных условий контракта за 2 месяца до их вступления в силу.

Отвечает юрист Василий Хайка 14.05.2017

Наличие срочного трудового договора не создает никакие трудности.

А вот организационные изменения должны быть оформлены соответствующим образом: приказ с обоснованием, уведомление Вас в письменном виде в двухмесячный срок.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового Кодекса.

Отвечает юрист Ваня Болдырев 22.10.2016

У Вас изменение режима работы. Если соглашаетесь на такой режим, то заключайте дополнительное соглашение к трудовому договору, в случае несогласия на такой режим работы, Вам будут предложены все вакантные должности, в случае несогласия с ними, трудовой договор может быть расторжен с Вами, как с работникам, не желающим работоать в новых условиях