Консультации
Главная | Консультации юристов | Каковы шансы на получение договора после полугода неофициальной работы?

Каковы шансы на получение договора после полугода неофициальной работы?

Алёна 17.01.2016
Здравствуйте! у меня к вам такой вопрос. устроилась на работу 7 месяцев назадьв частный детский сад. официальное трудовой обещали через месяца три, но его так и не было, в связи обстоятельства пришлось уволится. доробатываю последнюю неделю, как и положено обробытаных две. к заведующей обратилась с вопросом о заключение трудового договора и выдачи характеристики. она на отрез отказывается его составлять и выдавать. говоря что это только может быть официально. но как я знаю, и без официального трудоустройства, возможен и должен быть договор, между работодаиелем и работником, согласовывая права и обязанности обеих старон. а в итоге получается, я больше полу года проходила к какой то тете непонятно зачем и почему и выполняла её требования. скажите как мне быть в этой ситуации? какие меры принять, и куда обратиться, или это уже упущенное дело? с уважением, алёна.
Отвечает юрист Оксана Васильева 17.01.2016

Добрый день.

Также  можно обратиться в районный отдел прокуратуры.

Отвечает юрист Леонид Тарасов 04.07.2018

Добрый день. Вы можете обратиться в Государственную инспекцию по труду с жалобой, так как, согласно ст. 68 ТК РФ, трудовой договор должен был быть заключен в день, когда Вы приступили к работе:

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

И также обратиться в суд с требованием к работодателю заключить трудовой договор, приведя доказательства того, что Вы фактически осуществляли трудовую деятельность.

Отвечает юрист Данил Тимофеев 29.12.2017

Уважаемая, Алена!

Почему после 3-х месяцев работы Вы не уточнили о том, будут ли Вас оформлять? Не показалась ли это Вам странным?

Могу сказать сразу дело сложное, но судебная практика, по признанию отношений трудовыми имеется. Нужно собирать максимально полный пакет документов, подтверждающих факт, что Вы там работали, а также заручиться свидетельскими показаниями Ваших коллег. Шансы, что суд признает факт трудовых отношений есть!

Надеюсь мой ответ Вам помог! Успехов Вам!