Консультации
Главная | Консультации юристов | Каковы сроки подписания графика отпусков работником?

Каковы сроки подписания графика отпусков работником?

Марина Каткова 12.07.2017
В какие сроки работник должен подписать график отпусков в случае, если дата утверждения (не позднее 2-х недель до наступления календарного года) пришлась на отпуск? конкретнее, отпуск с 11.12.2017 по 31.12.2017. до отпуска, либо после выхода из отпуска в январе?
Отвечает юрист Сергей Гаврилов 12.07.2017

В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст.372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

 То есть, если рассматривать срок утверждения графика отпусков на 2018 год, то последним сроком для УТВЕРЖДЕНИЯ является 15 декабря 2017 года. 

Утверждается график отпусков непосредственно после его заполнения с учетом сведений, полученных от работников.

Кроме того, в соответствии со ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Иными словами, необходимо установить срок, установленный работнику для предоставления своего графика отпусков.