Консультации
Главная | Консультации юристов | Каковы возможные меры воздействия на руководителя, который принуждает к увольнению?

Каковы возможные меры воздействия на руководителя, который принуждает к увольнению?

Елена 21.06.2016
Здравствуйте, подскажите какие действия можно предпринять в отношении руководителя если он принуждает написать заявление на увольнение по собственному желанию?
Отвечает юрист Максим Ревизонский 21.06.2016

Добрый день,

Заявление «по собственному» не пишите.

Если решите обратиться в суд, то именно Вам придется доказывать, что Вас заставили написать заявление

расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника

Основание: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пп. «а» п. 22)

Поэтому, если Ваш руководитель такой настойчивый, то пусть расторгает с Вами ТД в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и выплачивает то, что Вам положено: (ст. 178 ТК РФ)

выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Согласно положениям Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 28.12.2016) «О занятости населения в Российской Федерации» (ч. 3 ст. 13)

Гражданам, увольняемым из организаций, от индивидуального предпринимателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям — дошкольными образовательными организациями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.

Гр., уволенным по иным основаниям, в т.ч. «по собственному» в.у. гарантии не предоставляются.

С уважением,