Консультации
Главная | Консультации юристов | Какую статью указывать в заявлении в инспекцию по труду, если имеет место принуждение к увольнению?

Какую статью указывать в заявлении в инспекцию по труду, если имеет место принуждение к увольнению?

Илона Сикора 07.07.2017
Скажите, пожалуйста, какую статью я должна указать в заявлении в инспекцию по труду, если имеет место принуждение к увольнению я учитель школы, наприятие директора ко мне выражается ущемленим моих прав и игрнорированием моей работы, более того в мае мне было предложно написать заявление об увольнении, в случае ненаписания были обещаны проблемы с тарификацией и проживанием в общежитии. сейчас эти угрозы были реализованы. обращение, заявления в главное управление результат не приниесли, комиссию по трудовым спорам работодатели созавать отказались, написала заявление в прокуратуру, его передали в инспекцию по труду, нашла на сайте образец заявления, там надо указать номера статей, относительно которых имеет место быть нарушения. скажите, пожалуйста, какую статью я должна указать в заявлении в инспекцию по труду, если имеет место принуждение к увольнению
Отвечает юрист Владимир Морозов 07.07.2017

Здравствуйте.

В ТК РФ нет такой статьи, которая бы говорила об увольнении под принуждением. Есть общие нормы ст.ст. 77, 80 ТК РФ об увольнении работника по собственному желанию и нормы ст. 81 ТК РФ об увольнении по инициативе работодателя.

22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»