Консультации
Главная | Консультации юристов | Хотят вычесть из заработной платы за украденные не мной ТМЦ, при работе без договора

Хотят вычесть из заработной платы за украденные не мной тмц, при работе без договора

Дмитрий 12.11.2018
Здравствуйте работаю в организации абсалют,4-ый месяц без договора,работаю в охране на обьекте очень много материальных ценностей ,во вчерашнию ночь после мой смены пропали тмц,хотят вычесть все из зарплаты,думаю что взял я без всяких фактов и доказательств,как быть в данной ситуации,жду ребенка,вычтут деньги очень повредить моему финансовому положению!
Отвечает юрист Слава Сидоренко 12.11.2018

Дмитрий, здравствуйте. Оснований для вычитания из Вашей ЗП просто нет, поскольку Вы не числитесь как материально ответственное лицо. Согласно Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

2.8. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Если будут вычитать — жалуйтесь  в инспекцию по труду или прокуратуру. Работодатель сам тут имеет массу  нарушений, начиная с того, что у Вас нет ТД. П. 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 34 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.