Консультации
Главная | Консультации юристов | Когда я буду признана безработной, с какого момента мне будет выплачиваться пособие по безработице?

Когда я буду признана безработной, с какого момента мне будет выплачиваться пособие по безработице?

Светлана 30.10.2018
Меня уволили в связи с сокращением штата работников 7 марта. 19 марта я обратилась в службу занятости и зарегистрировалась в целях поиска работы. когда я могу быть признана безработной, с какого момента мне будет выплачиваться пособие по безработице?
Отвечает юрист Наталья Филипьева 30.10.2018

Для получения пособия необходимо встать на учёт в службу занятости. Предоставить паспорт, трудовую книжку, документ о квалификации по той или иной специальности и справку о доходах с предыдущей работы за последние три месяца до своего увольнения.

В первые 3 месяца безработному положено пособие в 75% от его средней заработной платы (беря за основу последние 3 месяца) на прежней работе,
На протяжении следующих четырёх месяцев это будет 60%,
Ещё пять месяцев сумма составит 45% от средней зарплаты,
И лишь спустя год сумма пособия опустится до установленного законом минимума.

Отвечает юрист Слава Сидоренко 14.11.2017

Здравствуйте.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Через 14 дней, после постановки на учёт будет первая выплата.